Тропами рос и туманов

Сахаровский центр

Адрес: ул.Земляной вал, д.57, стр.6

Сайт: http://www.sakharov-center.ru

 

События двадцатого века, наша недалекая история, все больше превращаются в пространство для спора, пропаганды и спекуляций. Составить свое мнение тут важно, а сделать это сложно. И Сахаровский центр, на мой взгляд, является одним из все редеющих мест с этой задачей справляющихся.

Созданный в 1990 г. центр видит свою задачу в «формирование исторической памяти о советском тоталитаризме и сопротивлении несвободе, продвижение ценностей свободы, демократии и прав человека, поддержка активной, качественной и свободной дискуссии об актуальных вопросах истории, прав человека и в целом гуманитарных проблем, содействие развитию гражданского общества. А в 2014 г. его признали иностранным агентом со всеми вытекающими последствиями.

Сахаровский центр – небольшое, отдельно стоящее здание на Земляной валу, в котором 6 дней в неделю (кроме понедельника) работает постоянная экспозиция, проходят выставки, функционирует библиотеке, часто случаются интересные лекции и всякие мероприятия. При входе посетителей встречает нескладный ангел (авторства Леонида Берлина), напоминающий мне Железного дровосека, мечтающего отыскать волшебника Изумрудного города и выпросить у него сердце для себя и для всех нуждающихся.

Мы случайно заглянули сюда с год назад и попали в разгар охоты на ведьм. Здесь проходила выставка номинантов фотоконкурса «Прямой взгляд». Работы были разные, и одна серия фото показывала войну на Донбассе. Вместо фотографий нас встретил вот такой текст. 

Пока мы рассматривали остальные снимки, в зале стало людно от журналистов и завязался разговор между пожилой интеллигентной служительницей и молодым обладателем наглого голоса (лицо он скрывал под маской), который вопрошал женщину, как смеет она в его стране заниматься антиправительственной пропагандой.

Независимо от политических взглядов и отношений, симпатии были на стороне служительницы центра потому, что та были вежливой, корректной, готовой к дискуссии, а не к демагогии. Наблюдать сцену было тяжело. Мы пошли смотреть основную экспозицию, посвященную жертвам репрессий. 

Несмотря на тяжесть темы, экспозиция не оставляет гнетущего чувства. Скорее чувство, что вот оно, - наше прошлое, которое важно помнить. Хотя бы для того, чтобы суметь составить собственное мнение.

А еще хорошо, что вход сюда бесплатный и за вами никто не ходит по пятам. Забежать можно буквально на 5 минут, просто чтобы получить общее представление и маленький кусочек впечатлений.

 

Последний адрес

Раз уж речь зашла об истории Большого террора, расскажу здесь еще об одном проекте, следы которого вы можете видеть в Москве и других городах. О Последнем адресе.

Он тоже посвящен памяти жертв политических репрессий. Последний адрес - маленькая табличка, которую может установить любой желающий, один или в компании (установка одного знака стоит 4,000 р.). Ее крепят на фасаде дома, где человек жил в момент, когда его арестовали по политическим обвинениям и куда он уже не вернулся. На табличке имя, род занятий, когда забрали, когда расстреляли или когда погиб в лагере, когда реабилитировали.

В основе лежит почти трехмиллионный список общества «Мемориал» о людях, которые подверглись репрессиям. О самых обычных людях. Я никогда не замечала таблички, но, прочитав о проекте, специально пошла смотреть на одну по конкретному адресу, а потом стала замечать их повсюду.

И это тоже о попытках найти объективность, мне кажется.

 

 

Напоминаем про нашу страницу на facebook, профиль в инстаграм и про то, что с нами можно пойти гулять.

Если вам понравилась статья и вы хотите нас поблагодарить, помочь проекту можно здесь, будем признательны и вдохновлены.

 

Автор иллюстрации в превью - Вера Павлова.