Привидения и их друзья коты

Арт-гетто Хохловка

Живописно потрепанные бывшие палаты думного дьяка Емельяна Украинцева - уже много лет одно из важнейших мест силы в Москве. В 90-е тут недолго был сквот и тусовались хиппи, потом граффитчики, книжники, охотники за привидениями и посетители маленьких странных магазинчиков. Последние несколько лет всех их подвинул модный клуб и реставраторы (часть бывших палат сейчас ремонтируют). Все идет к тому, что после ремонта место окончательно перестанет быть авангардным, превратиться в модное, но стандартное для Москвы пространство. И пока этого не случилось, туда нужно бежать, причем дважды – днем и вечером потемнее. Вернее, не бежать, а идти, расслаблено и с коробкой печенья – угостить тамошних добрых духов. Атмосфера Хохловки располагает к встрече с духами – кого и чего тут только нет.

Адрес места - Хохловский переулок, 7-9. Хохловкой место называют как раз из-за адреса. Это пространство из нескольких дворов и внутренних построек совсем не видное с улицы (можно годами ходить по переулку и не знать, что внутри, за оградой, скрывается что-то интересное). Раньше это все называлось «арт-гетто Хохловка», теперь, когда от гетто не особенно много осталось, просто «арт-Хохловка».

Ниже немного об истории Хохловки и ее настоящем. 

История Хохловки

В 12-х, 13-х веках здешние места называли Кулишками (по одной из версий выражение «у черта на Куличка» как раз тут появилось). Сырость и болото, люди не могли ставить дома и жить в этих местах, считали, что тут одни кикиморы с лешими бродят. Но вот к 15-му веку болота куда-то уходят, земля становится крепкой, кикиморы эвакуируются, а вокруг понаставляют изб да домов, понастраивают церквей, понемногу складывается причудливый рельеф нынешних китайгородских переулков.

Ивановскую горку (холм, очерченный Покровкой, Маросейкой, Солянкой и Покровским бульваром) заселяют бояре, стараясь поставить дом поближе к царю, к Кремлю. А за ними устраиваются переехавшие сюда украинцы. Украину тогда называли Малороссией, поэтому улицу, где поселились переехавшие, стали звать Малоросейка, а потом Маросейку. Позже приезжают еще украинцы, попроще, селятся поглубже. Их местообитание начинают звать «в Хохлах», появляется Хохловский переулок.

В середине 17-го века рождается будущий владелец усадьбы, в которой расположилась сейчас Хохловка, – Емельян Украинцев. Он начинает с мальчика на побегушках и со временем становится главой Посольского приказа, главным послом. Царица Софья дарит ему в 1680-х белокаменные палаты – нашу Хохловку и именно здесь начинают вершиться дипломатические судьбы мира, а параллельно ведаются всякие хозяйственные дела вроде благоустройства церкви Троицы Живоначальной в Хохлах. Она стоит совсем рядом и становится почти церковью при доме.

Украинцев - один из немногих чиновников, который служил при Софье и не был за это наказан при Петре. Он Украинцева даже повышает, тот служит уже ему, по легенде привозит с переговоров с турецким султаном в подарок Петру арапа Ганибала, ставшего дедом Пушкина.

Емельян умирает в старости своей смертью. Наследников у него не имелось, палаты возвращаются в казну. Чуть позже Петр дарит их Михаилу Голицыну, полководцу, отличившемуся в знаменитом Полтавском сражении со шведами.

После смерти Петра Голицын оседает в палатах, занимается хозяйством. При нем усадьбу и церковь Троицы соединяют крытым надземным переходом, чтоб в межсезонье грязи не месить по дороге на службу. Князь пытается интриговать против пришедшей к власти Анна Иоанновна, та посылает его с сотоварищами из Тайного совета куда подальше, Голицын умирает от разрыва сердца. Его вдова в спешном порядке отправляет наследника в Австрию. Ждать, пока семья Голицыных выйдет из немилости. А сама солит в усадьбе огурцы да варит варенье. 

На переднем плане на рисунке выше церковь Троицы в Хохлах, а справа от нее, соединенная с ней крытым проходом, наша усадьба. Примерно тот же ракурс можно поймать сейчас на изгибе Хохловского переулка, на противоположной стороне от церкви. Вот как на карточке ниже.

Позже сын Михаила Голицына продает дом в казну, а оттуда он идет под государственный архив. И начинается у палат другая жизнь - бумажная, творческая и хипстерская.

Дом ремонтируют, теперь он защищен от мышей, потопов и пожаров, ведь внутри хранятся документы государственной важности. Из интересного – именно в этом месте нашли доказательства прав на российский престол династии Романовых. Еще нашли старую немецкую библию, принадлежащую вице-канцлеру Петра 1, Остреману. Где-то среди страниц рукой владельца были дословно записаны за Петром слова: «мы сближаемся с Европой, чтобы встать потом к ней жопой». 

После войны с Наполеоном архив на какое-то время становится прибежищем молодости и вольнодумства. Тургенев, Муравьев, Одоевский работали тут на втором этаже, а Пушкин приходил копаться в документах во время написании «Бориса Годунова» и «Капитанской дочки».

В 1874 году архив переезжает, а здание выпрашивает для себя московская консерватория. Выпросила и прогадала. Акустика в палатах ужасная, а переделки в историческом здании уже тогда, в 19-м веке, запрещены. Директор консерватории предлагает своему знакомому – Петру Юргенсону, нотопечатальщику, здание выкупить и устроить тут нотное издательство. Тот соглашается, начинается новая эпоха палат – знаменитый нотный дом. Первая нотопечатня в Москве. Сам Юргенсон поселяется первоначально здесь же, в палатах. Тут у него часто останавливается Чайковский, друг издателя, которому тот выстроил отдельный флигелек.

После революции на Хохловку въезжает советский Госмузиздат, а в 90-е место превращается в прибежеще авангардистов. Через дорогу в заброшенном детском саду располагался первый в Москве сквот, на Хохловке одно время тоже был сквот, устраивали перфомансы и квартирники. Позже у палат появляется новый владелец, но Хохловка лет 15 еще живет своей жизнью, намешанной из призраков бывших кулишек, арт-авангарда и бумаги, бумаги, бумаги. 

Последние несколько лет район Китай-города стремительно входит в моду, начинает конкурировать с Патриаршими за звание главного прогулочного района, управляющие Хохловки начинают постепенно вытеснять старых обитателей, задумывают строительство бизнес-центра рядом с Хохловкой, а ее саму планируют превратить в арт и ресторанный кластер. Этому сопротивляются местные жители (уже больше года она проводят здесь воскресные Хохловские стояния, организуют кампании в прессе и в городской среде). Сопротивляются они, сопротивляются духи места и окружающее пространство. Что будет с Хохловкой дальше, пока предсказать трудно. Пока тут и вокруг есть еще, на что посмотреть.

Ниже немного о настоящем палат, а еще у нас есть аудио-гид Дворы и книжный из шляпы волшебника по району здешних переулков. Сделали его на основе самой популярной нашей экскурсии, которая нравится людям, независимо от погоды, настроения и предпочтений.

 Хохловское настоящее и мини-путеводитель

Палаты снаружи начинаются напротив церкви Троицы в Хохлах и тянуться до угла Хохловского и Подкопаевского переулков. Именно там, внизу, можно попасть во внутреннее пространство Хохловки.

На кирпичной стене перед входом каменный ассирийский бог - символ местного книжного Гиперион и маленький (не заметить, если не присматриваться) гуманоид Алеша - фигурка мумии из советской легенды, которую один местный художник развешивает по старым домам в округе.

Внутри все кажется похожим одновременно на дворы полузаброшенного провинциального городка и полароидный снимок старой Москвы. Если вам повезет, вы встретите котиков на кормешке. Или котиков, греющихся на солнышке. Или еще каких-нибудь котиков. Их тут много. 

В Хохловке три двора по правую руку от входа (upd. третий сейчас закрыт на реконструкцию). Первый двор занимает модное кафе Blanc. Само оно находится слева, но летом занимает все пространство двора. Не смущайтесь этому - двор все равно открыт, конечно, для прогулок и свободного посещения. В его глубине крыльцо и дверь внутрь. Зайдите туда обязательно. Поднимитесь на второй этаж, посмотрите на Морозовский сад из старого окна и побродите вокруг. Тут еще есть ощущение старой, авангардной, Хохловки.

Там же, в глубине двора, рядом с крыльцом, есть дверь в полуподвал, где тоже интересно побродить. Вообще все двери, на которых не висит табличка с названием какой-то конкретной фирмы, можно смело толкать и исследовать внутреннее пространство.

В подвальчике есть ми-ми-миникофейня, а за дверью на крыльце стена со старыми фотографиями и гравюрами и рассказами об истории палат Украинцева и окрестностей. Интересно и трогательно.

Upd. Гиперион, что ниже, переехал, но совсем недалеко, три минуты от Хохловки. И он по прежнему лучший и самый уютный и сказочный книжный магазин в городе. Очень рекомендую туда заглянуть.

В третьем проулке помойка, а за ней чудеса. Знаменитое окно с котиками и вывеской "Подколпачный переулок". Переулка этого нет на карте и никто уже не знает, откуда взялась надпись. Здешние старожилы предполагают, что она осталась от киношников. Но вдруг знак из параллельной Москвы.

А в настоящей Москве в этом, третьем, дворе помимо вывески и котиков есть еще куча интересных, старых граффити и книжный магазин Гиперион. Рядом с ним "вязаное" дерево и знаменитый кирпич погоды. Я считаю Гиперион лучшим и самым сказочным московским книжным - зайдите туда обязательно.

Во дворе тут несколько лавочек, одна даже под крышей - можно устраивать маленькие пикники и чаепития. 

Хохловка – настоящая другая Москва, и я желаю вам чудесной прогулки и находок.

PS. В рассказе использованы материалы из книги И. Белого «История места. Заметки по истории дома №7 по Хохловскому переулку», изданной и купленной тут же в Гиперион.

А идти сюда лучше два раза. Днем, когда все открыто и все можно рассмотреть, и вечером, чтоб окунуться в околдовывающую атмосферу темной Хохловки. 

 

Наши соцсети: vk, телеграм, fb, инстаграм и дзен. С нами можно пойти гулять или воспользоваться нашими аудио-гидами по старинным, уютным и тихим районам Москвы. 

Если вам понравилась статья и вы хотите нас поблагодарить, помочь проекту можно здесь, будем признательны и вдохновлены.