По болотным кочкам - любимые барельефы московских церквей

Любимые изразцы и барельефы при старых московских храмах

Без необходимого прожить можно, а без лишнего - никак нельзя. Немного переиначенная, эта фраза подходит и городу. Который определяют для наc не столько фасады, сколько детали. Мозаика на стене, старый тополь, шумящий как море, дореволюционный люк, кованная решетка или исторический уличный указатель. Даже если мы эти детали не замечаем, они дают нам ощущение живого, настоящего города, его возраста и его красоты.

И я всегда благодарна старым церквям, вокруг которых таких деталей в избытке. Собрала здесь несколько любимых маленьких артефактов при московских храмах.

 

Церковь Вознесения Господня на Большой Никитской

Адрес: Большая Никитская, 18/2

Метро: Охотный ряд, Библиотека им. Ленина, Арбатская

У этой церкви милое народное название «Малое Вознесение», чтобы отличить ее от еще одного храма Вознесения Господня по соседству, который, соответственно, «Большое Вознесение».

Малое Вознесение - чистая и трогательная церковь напротив московской консерватории. Нынешняя постройка датируется, скорее всего, первой половиной 17-го века.

В советское время храм действовал довольно долго, до 1937 года, и многие изгнанные из своих приходов священники находили здесь приют.

Но в 1937 году Малое Вознесение закрыли и отдали Главмосстрою, за годы нахождения которого внутри церковь была перестроена, а внутреннее убранство разрушено.

После возвращения храма церкви его расписали заново. Делал это Иван Глазунов, сын Ильи Глазунова, а барельефы на стенах вокруг церкви - работы Анатолия Комелина. Очень люблю эти барельефы, похожие на церковные просвиры. В них есть внутренний свет и чистота линий, а минимализм в оформлении свет и чистоту подчеркивает. Хоть они и новые, а кажутся старыми и чисто внешне, и по своей художественной идее. В нескольких из них скульптор использует еще дониконовские орнаменты.

Церковь Введения Богородицы во Храм в Барашах

Адрес: Барашевский переулок, 8/2

Метро: Курская

Еще одна церковь 17-го века. Строили ее всем миром, но пожертвования на постройку собирали не деньгами, а кирпичами. Когда собрали достаточное количество кирпичей, освятили и приступили к строительству, начав с колокольни. 

Мне кажется, это одна из самых интересных московских церквей в стиле нарышкинского барокко. Академик Лихачев в одной из статей поэтично замечает, что церкви в этом стиле похожи на пряники, испеченные к празднику. Не чтоб наесться (как супом или кашей), а для радости и баловства. Храм Введения в Барашах как раз такой пряничек, в котором живет радость.

И барельефы здесь тоже похожи на пряники. Совсем в другом стиле, чем у Малого Вознесения (на контрасте еще интереснее), - цветная керамика. Делал их тоже современный художник - Сергей Шихачевский.

Я больше всего люблю Николая Чудотворца. Руки моряков, которые взывают к нему, пока он держит их лодку в ладонях, его обветренные розовые щеки, голубые глаза - наивное искусство в лучшем своем виде. 

Но прекрасны они все, не только св. Николая, а у св. Ирины есть почитатель, приносящий ей подношения. Один раз видела положенный перед ее изображением цветок, а второй раз - киви.

Храм Успения Пресвятой Богородицы в Гончарах

Адрес: Гончарная улица, 29

Метро: Таганская кольцевая

Еще один храм 17-го века, построенный в стиле, который называется дивное узорочье. Название говорит за себя, что-то еще писать - только портить.

В этой церкви хранится чудотворная икона Богородицы «Троеручица» (один из ее списков даже вынесен наружу храма, на ограду). Считается, что благодаря ее защите храм не был закрыт в советское время и смог сохранить весь свой дивный (и узорный) керамический декор. Гордость и где-то даже рекламный буклет гончаров, которые жили в этом приходе. Например, часть керамического оформления делал живший тут известный мастер Степан Полубес.

Кстати, с 1948 г. в этом храме подворье болгарской православной церкви. А в предыдущем храме, в Барашах, сейчас молдавское подворье.

 

Сретенской монастырь

Адрес: Большая Лубянка, 19

Метро: Чистые пруды, Тургеневская, Сретенский бульвар, Трубная

Сретенский монастырь был основан в честь победы над Тамерланом в 1395 г. и находился изначально в другом месте (оно точно не известно). На нынешнюю территорию он переехал в 17-м веке. 

Очень известный сейчас храм и настоятель у него известный - Тихон Шевкунов. В 2017 году он выстроил на территории новую церковь - Новомучеников и Исповедников российских, большую, ото всюду видную, с блестящими золотыми куполами. Она выглядит очень новой и на контрасте старая часть монастыря и его стена с малахитовыми изразцами (со стороны Большой Лубянки, изразцы снаружи, с улицы) казалась мне старинной. Но это видимость. На самом деле монастырь был закрыт и частично разрушен в советское время, в 90-е его вернули церкви и стена, и изразцы появились в конце 90-х во время реставрации.

Ниже рассказ одного из участников тех работ - Алексея Котова.

«До августа 1995 года монастырь не был огражден стеной от Лубянки... было решено возвести стену, которая отделила бы монастырь от очень шумной улицы Лубянки. Мы нарисовали несколько эскизных вариантов, один из них был утвержден в инспекции по охране памятников. Проект стены был выполнен в считанные дни, а сама стена построена за две недели. Дело было летом, и люди, вернувшись из отпусков, не узнавали этого места.

Один из наших знакомых достаточно опытных конструкторов сказал, что стена через год упадет. Ту же мысль на обсуждении проекта высказал и живший тогда в монастыре отец Феодосий. Но вот стена стоит и поныне. А вообще все дело в том, что под стеной сохранились фундаменты снесенных в советское время храмов и колокольни, стоящих по улице Лубянке. Так что стена частично основана на сохранившихся археологических фрагментах, которые еще ждут своего исследователя».

«В итоге стена получилась достаточно неплохой, и я не раз слышал от самых разных людей, что она тут как будто всегда была...

По первоначальному решению, стену предполагалось, как обычно, украсить декоративным элементом кирпичной кладкой – «поребриком». Накануне выдачи чертежей на кладку стены, уже вечером, заходит к нам отец Тихон и с улыбкой говорит: «Отцы, поребрика не будет!» – и выкладывает перед нами набор поливных керамических изразцов».

Так и появились в стене эти милые детали, похожие то ли на леденцы, то ли на сон о море. А имя их автора, мне к сожалению, узнать не удалось.

 

Храм Антипы Пергамского на Колымажном дворе

Адрес: Колымажный переулок, 8/4

Ближайшее метро: Кропоткинская, Библиотека им. Ленина

Самый модный храм Москвы - церковь Антипы на Колымажном дворе. Я тут немного иронизирую словом «модный» и мне хотелось бы, чтобы в здешней трапезной можно было выпить кофе в более спокойной обстановке и не отстаивая , если выходной, получасовую очередь. Но с другой стороны, очередь и популярность храма Антипы свидетельствует, что место это живое и что таких не хватает.

Храм построили в 16-м веке, в 18-м пристроили к нему два придела, в которых он потерялся. Чтобы увидеть старую часть, нужно зайти во двор. А зайдя, любуешься не только ею, но и барельефами в здешнем дворе. Их делал современный скульптор Сергей Антонов.

Весь декор, и внутри, и снаружи, здесь современный и прекрасный. Сверхредкий случай, когда дух перехватывает не от старины, а от чего-то, сделанного совсем недавно.

Храм Антипы собрал вокруг себя творческую интеллигенцию. Например, его настоятель Андрей Щенников в прошлом актер Мастерской Петра Фоменко. Атмосфера благожелательной современности тут во всем, что снаружи (а внутри, в храме, все-таки тайны и света). Обязательно зайдите внутрь храма. В первый раз его убранство и устройство производят большое впечатление.

Про трапезную при этом месте я подробно писала тут, а посмотреть на храм и послушать про него можно в нашем аудио-гиде по району Хамовников.

Церковь Космы и Дамиана в Старых Панех

Адрес: Старопанский переулок, 4с2

Метро: площадь Революции

От названия этой церкви веет стариной, особенно от полного - церковь Космы и Дамиана в Старых Панех в Певчей слободе.
С Певчей слободой понятно. Тут жили патриаршие певчие, а про панов не совсем ясно. То ли тут когда-то был польский двор, то ли древнее поселение, могильные курганы при котором называются «паны» (они же «пане»).

Церковь старинная, правда, несколько раз перестраивавшаяся и разоренная в советское время.
От нее в общем-то мало что осталось.

Это оставшееся отреставрировали в конце 90-х и получилось удивительное место. Крошечная церковь с крошечным двориком в крошечном переулке, со всех сторон зажатая высокими зданиями. Которые чудесным образом не подавляют ее, а выделяют. Почти уничтоженная, она все равно главный хранитель прошлого и названием, и здание , и украшением на стене.

Хотя украшением это можно назвать условно. На самом деле это остаток старинной могильной плиты. Но он, каким-то чудом тут сохранившийся, утверждает теперь красоту и воскрешение. Не изразец, конечно, но что-то в нем притягивает и радует взгляд, поэтому, поколебавшись немного, включила его в свой маленький путеводитель по любимым церковным деталям, по которым как по болотным кочкам, можно перескочить из современной Москвы в пряничный город, придуманный и нарисованным кем-то легким и радостным.

 

Наши соцсети: vk, инстаграмтелеграмmindsfb и дзен. С нами можно пойти гулять или воспользоваться нашими аудио-гидами по старинным, уютным и тихим районам Москвы.

Если вам понравилась статья и вы хотите нас поблагодарить, помочь проекту можно здесь, мы будем признательны и вдохновлены.